7 способов превратить занятия спортом в удовольствие

Как полюбить фитнес, советует тренер
Как часто в Новый год мы даем себе обещания! Стать лучше, бросить курить, перестать сплетничать, наконец-то заняться фитнесом, спортом, бегать… И мы торжественно обещаем себе и всем родным, что «ну в этом году точно» займемся здоровьем, похудеем на два размера и станем фитнес-богами!
— Мы даем себе обещания, забывая про реальность, — говорит Джессика Мэтьюс, фитнес-эксперт Американского совета по физкультуре, профессор Колледжа Мирамар в Сан Диего, — нужно быть честными, и пусть мы сейчас совсем не мастера спорта, нужно это признать, чтобы начать двигаться с самого начала.

Вот они — реальные способы приблизиться к здоровому образу жизни, начать двигаться и заняться фитнесом.
1. Держите планку

«Планка» — одно из самых полезных упражнений. Пока вы стоите в позе «планка», работают все мышцы вашего тела. ВСЕ! Встаньте в «планку», как только встанете с кровати. Начните с 30 секунд, доведите до 1 минуты. Бросьте, у вас же есть 1 минута на чистку зубов? Вот и на планку 1 минута найдется!

2. Поощряйте себя

Это нужно не только собакам во время дрессировки. Определите свою цель (похудеть на сколько-то килограммов или накачать мышцы бедер, или влезть в старые джинсы и т.д.) Пообещайте себе что-то желанное за достижение этой цели. Желательно, обозначать время (через неделю упорных тренировок — массаж). И когда вам захочется бросить ненавистный велотренажер в стену, вспоминайте, что уже совсем скоро вы отправите себя на великолепный заслуженный массаж или купите себе те самые туфли.

3. Не перестарайтесь сразу

Все или ничего! Так обычно решают новички в фитнесе, которые не занимались совсем или считали активным упражнением шахматы. Так вот они задают себе невыполнимую цель, составляют жестокое расписание — каждый день по два часа в зале, например. Через неделю у них не остается ни сил, ни желания, боль становится их вторым именем. Они со слезами бросают ненавистный фитнес.

Не надо так! Давайте двигаться маленьким шагами. Сначала понемногу, а потом увеличивать нагрузки. И следить, чтобы все было в радость! Это единственный способ сделать фитнес своим другом.

То же касается и похудения. Очень часто в начале года люди ставят себе цель — сильно похудеть к весне. Худейте, но не сильно и не резко! Во-первых, резко сбрасывать килограммы — вредно. Во-вторых, надо бы без насилия над организмом. Давайте себе обещание — «стараться в спортзале и есть здоровую еду», а не «похудеть на 20 кг за неделю».

4. Дотянитесь до больших пальцев ног

Да-да, растяжка очень важна. Чтобы ваше тело двигалось не только эффективно, но и плавно, суставам нужен диапазон движения, и поэтому нужно быть гибким и растянутым. Как только начнете тянуться, сразу почувствуете, как оживают ваши мышцы, насколько легче даются движения. И обязательно поставьте перед собой цель в растяжке — например, дотянуться до больших пальцев ног.

5. Найдите компанию

Ходите на занятия с кем-то вместе. Во-первых, вы будете друг друга дисциплинировать (прогулять уже будет не так просто, договорились же!) А во-вторых, у вас будет негласное соревнование, вам захочется побеждать и рваться вперед, а это прекрасная спортивная мотивация.

6. Тренируйтесь так, как нравится вам

У каждого свои биологические часы, свои предпочтения. И не нужно ругать себя, если не выдержали два часа в зале. Важно, чтобы ваши тренировки были регулярными. То есть лучше по 20 минут каждый день, чем два часа раз в неделю. Если нет сил и времени на долгую тренировку — сделайте утреннюю зарядку — она придаст вам сил на весь день.

7. Ищите позитив

Не нужно воспринимать свое похудение, как лечение — тоскливое и тяжелое. Получайте удовольствие! Ваше тело становится красивее, сильнее, у вас появляется больше энергии, уходят токсины, приходят силы! Выберите такие упражнения, которые вам нравится выполнять. Любите бегать — бегайте, плавать — плавайте, танцевать — это тоже отличный фитнес!

Источник http://www.kp.ru/daily/26326/3209221/

Добавить комментарий