Витамины и их роль в жизни человека

Витамины Витамины

Витамины, их виды и значение в деятельности организма. Препараты жирорастворимых витаминов, их значение. Водорастворимые и жирорастворимые витамины, их значение.

Витамины, их виды и значение в работе организма человека

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма кроме белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды нужны витамины. Этим термином называют группу дополнительных веществ пищи, принадлежащих к разным классам органических соединений и за редким исключением не синтезируются в организме человека. Они имеют сильный и в определенной степени специфическое влияние на процессы обмена, причем в очень небольших количествах.

Существование и значение витаминов для жизни установил в конце прошлого века русский врач Н. И. Лунин (1881). Позже польский химик К. Функ (1912) назвал биологически активное вещество, которое выделили из отрубей, «витамином», поскольку она содержала в своей молекуле аминогруппу (лат. Vita — жизнь + «амины»). Это название сохранилось до сих пор, хотя азот содержится не во всех витаминах.

Витамины поступают в организм с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения. В тканях организма человека они усваиваются, образуя более сложные вещества. их значение состоит в том, что они являются составной частью молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ, участвующих в обмене веществ. Итак, если витамины не поступают с пищей, то организм не получает необходимых веществ, губительно сказывается на здоровье человека.

Как правило, во время исследования любого витамина его вводят подопытным животным в очищенном виде или наоборот, изымают его из продукта питания и изучают физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом было выяснено роль витаминов в обмене веществ, их разнообразные функции. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Сейчас известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они разделены на две группы:

  • жирорастворимые (кальциферолы — вит. D, каротиноиды — провитамины А, ретинол — вит. А, токоферолы — вит. Е, филлохинон — вит. К)
  • водорастворимые (аскорбиновая кислота — вит. С, биотин — вит. Н, никотиновая кислота — вит. РР, пантотеновая кислота — вит. В5, пиридоксин — вит. В6, рибофлавин — вит. В2, фолиевая кислота — вит. В9, цианокобаламин — вит. 12).

При нормальном рациона и здорового образа жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным путем. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (вит. С). В случае однообразного питания, обедненного натуральные растительные продукты, наблюдается нарушение обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодежи, а также у лиц, работающих во вредных условиях, живут в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащения пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — избегать ее переваривания и пережаривания. Например, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается вследствие действия ферментов, которые расщепляют эти молекулы.

Сейчас хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытка (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах во многом зависит от ее возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния здоровья и тому подобное.

Препараты жирорастворимых витаминов, их значение

Ретинол (витамин А) — содержится в печени морских животных и пресноводных рыб, сельскохозяйственных животных, желтке яиц, сливочном масле, в молоке, сыре. В растениях (морковь, шпинат, петрушка, салат, зеленый лук, черешни, помидоры, красная смородина) содержит каротин — малоактивна форма (провитамин) витамина А. В печени и кишечнике каротин гидролизует и превращается в активную форму — ретинол. Всасыванию ретинола в кишечнике способствуют желчные кислоты, ферменты поджелудочной кислоты. Витамин легко окисляется на воздухе и разрушается ультрафиолетовыми лучами.

Очень важную роль играет ретинол в ресинтезе светочувствительного пигмента сетчатки родопсина, который непосредственно воспринимает зрительные раздражения.

Недостаток (гиповитаминоз) ретинола вызывает патологические изменения в функции эпителиальных тканей кожи, дыхательных путей, пищеварительного аппарата, нервной и эндокринной системы. Слизистые оболочки и кожа высыхают, разрыхляются, происходит ороговения эпителия (гиперкератоз), ослабляется их барьерная функция. Кроме того, появляются дегенеративные изменения в нервной ткани, нарушается координация движений, возникают атаксия, параличи.

Гиповитаминоз возникает при недостаточности витамина или поливитамина в пище, заболеваниях пищеварительного аппарата, а также при повышенной потребности в ретиноле (беременность, лактация, инфекция, лихорадочные состояния, тиреотоксикоз, алкогольное опьянение).

Суточная потребность взрослого человека — 1,5 мг ретинола.

Применяют ретинол при гипо- и авитаминозе, заболеваниях глаз, кожи, ожогах, пролежнях, остеомиелите, гангрене, язвенной болезни желудка ф двенадцатиперстной кишки, при хирургических вмешательствах, инфекциях верхних дыхательных путей, а также назначают детям в период интенсивного роста.

Эргокальциферол (Ergocalciferolum) (витамин D2). Эргокальциферол является самым активным из известных (около 10) форм витамина D.

Богатой сырьем для его получения является жир из печени животных, особенно печени морских рыб. Содержится этот витамин в молоке, коровьем масле, яичном желтке, печеночном жире. Провитамины, что есть в коже человека, например эргостерол, под действием ультрафиолетовых лучей превращаются в активные формы.

Эргокальциферол, поступающей извне, всасывается в тонкой кишке при достаточном количестве животного и растительного жиров.

При недостаточном количестве витамина снижается содержание неорганического фосфора в крови (гипосфатемия), нарушается всасывание в кишечнике и усвоения костями кальция, фосфата. Содержание кальция в крови поддерживается в результате резорбции его из костей; поэтому при недостатке эргокальциферола возникает размягчение костной ткани и у детей развивается рахит, а у взрослых — остеомаляция. Витамин стимулирует рост, способствует задержке фосфора и кальция в организме и усвоению их костями, повышает сопротивляемость организма в инфекции. При употребление эргокальциферола исчезают симптомы рахита и остеомаляции, нормализуется рост организма.

Суточная потребность витамина — 500-1000 МЕ. Профилактику гиповитаминоза у детей нужно начинать еще в период беременности матери и постоянно продолжать после рождения ребенка. Поэтому беременным женщинам и женщинам-матерям назначают препараты этого витамина. При передозировке возникает гипервитаминоз, который характеризуется анорекциею (потерей аппетита), запором, дистроартериального давления, ускорением СОЭ, обезвоживанием, дистрофическими изменениями, ростом количества кальция в крови и отложением его в мягких тканях.

Филлохинон (Phyllochinona) (витамин К). Это собирательное название нескольких похожих между собой соединений (витамин К1 содержится в зеленых частях растений, витамин К2 производится бактериями кишечника, а также содержится в рыбьем жире, муке).

Филохинон распространены в природе и является во многих пищевых продуктах: моркови, шпинате, крапиве, люцерне, рыбьем муке. В толстой кишке человека (начиная с 4-5-го дня после рождения) происходит биосинтез витамина отдельными видами бактерий этот витамин хорошо усваивается и полностью удовлетворяет потребности макроорганизма. Нарушение биосинтеза витамина К микрофлорой кишечника и отсутствие его в пище вызывает резкое замедление свертывания крови, что может сопровождаться опасными осложнениями — кровоизлияниями и кровотечениями.

Действие филохинон заключается в том, что они участвуют в синтезе протромбина и о конвертин, благодаря чему способствуют свертыванию крови (обнаруживают протигеморагичний эффект). При недостаточном количестве витамина в организме нарушается биосинтез указанных компонентов. Филохинон проявляют лечебное действия лишь тогда, когда печень еще не потеряла функции производить протромбин и о конвертин. Кроме влияния на свертывания рву филохинон играют большую роль в клеточном дыхании.

Токоферола ацетат (Tocopheroli acetas) (витамин Е). Под собирательным названием «витамин Е» объединяются а- и v-токоферолы. Наиболее активным из них является а-токоферол. В организме людей и животных токоферолы не образуются. Расположены они в зеленых листьях клевера, салата, шпината, зародышах пшеницы, в масле сои, арахиса, хлопчатника, льна, кукурузы, а также в продуктах животного происхождения: яичном желтке, печени, сливочном масле. Витамины Е — маслообразная светло-желтая прозрачная жидкость со слабым запахом, а не растворяется в воде, на свете окисляется и темнеет.

Токоферолы являются антиоксидантами, то есть предотвращают прямом (без ферментном) окислению ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, каротина и других веществ.

При недостатке (гиповитаминозе) токоферолов накапливаются перекиси жирных кислот, которые повреждают клеточные мембраны, вызывают дегенеративные изменения в половых железах, внутренних органах, скелетных мышцах, в результате чего нарушается беременность и прекращается развитие эмбриона.

Препарат применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожогах. язвах различного происхождения. воспалительных процессах сетчатки глаза, токсикозах беременности, мышечной дистрофии, при заболеваниях нервной системы и кожи.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины, их значение

К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, Н, В13, В2, В1, В5, В6, В9, В12. Все они термостабильные, за исключением витамина С, который разрушается при нагревании в присутствии кислорода и тяжелых металлов.

Тиамин (Thiaminum) (витамин В1). Витамин содержится в дрожжах, зерновых и бобовых растениях (особенно в зародышах риса, пшеницы, гречихи, ржи), в пшенице, почках, сердце, молоке, яичном желтке. Всасывается в тонкой кишке.

Тиамин нормализует желудочную секрецию, улучшает регенерацию тканей, повышает тонус парасимпатической части вегетативной нервной системы.

Применяется тиамин при гипо- и авитаминозах, а также как неспецифический фармакологическое средство, при заболеваниях периферической и центральной нервной системы (неврологии, ишиас, каузалгия, поли-невриты), нарушениях функции пищеварительного аппарата, заболеваниях миокарда и при пере-усталость.

При передозировке тиамина возникает шум в ушах, головокружение, тошнота, сыпь, крапивница, зуд. Может возникать даже тиаминовий шок, является проявлением аллергической реакции на препарат.

Суточная потребность в витамине для взрослого человека 2-3 мг. При физической работе, у детей, у беременных, в период кормления грудью потребность в витамине возрастает до 5-6 мг в сутки.

Рибофлавин (Riboflavinum) (витамин В2). Желто-оранжевый кристаллический порошок, горький на вкус, без запаха мало растворим в воде. Рибофлавин очень распространен в природе. Он содержится в дрожжах, яичном желтке, печени, сердце, почках, молоке, икре, рыбе, мясе, зародышах и оболочках злаков, гороха, листовых овощах. Рибофлавин термостабильный, не разрушается при кулинарной обработке.

Этот витамин входит в состав ферментных систем, регулирующих процессы окисления и восстановления, а также белковый, жировой и углеводный обмены.

Суточная потребность в рибофлавине 1-3 мг. Большое значение для профилактики гиповитаминоза имеют такие продукты, как пивные и пекарские дрожжи, грибы сыр, печень, молоко, бобовые. Теперь рибофлавином витаминизируют хлеб и хлебобулочные изделия.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминозов этого витамина, а также как лечебный препарат при экземах, дерматичних язвах, ранах, ожогах, трещинах сосков, блефаритах, конъюнктивитах, при поражениях роговицы глаза.

Кислота никотиновая (Acidum nicotinicum) (витамин РР, витамин В3). Белый кристаллический порошок без запаха. В организме никотиновая кислота превращается в амид (витамин РР). Этот витамин играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ферментов, которые переносят кислород, регулируют тканевое дыхание.

Никотиновая кислота и ее амид стимулируют кроветворение и костном мозге, ускоряют процессы заживления ран и язв, усиливают секрецию желудка и перистальтику кишечника, а также улучшают всасывание различных веществ с кишок.

Цианокабаламин (Cyanocobalaminum) (витамин В12). Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха, гигроскопичен, мало растворим в воде. Синтезируется микрофлорой кишечника человека, но в недостаточном количестве по сравнению с затратами организма. Животные продукты являются основным источником витамина. В человеческом организме цианокобаламин накапливается в печени, почках, стенке кишечника. Всасывания и усвоения витамина ухудшается или вовсе прекращается, если нет «внутреннего фактора» — вещества белковой природы (мукопротеидов), которая вырабатывается железами слизистой оболочки желудка и, соединяясь с витамином, предотвращает его разрушение в кишечнике.

Цианокобаламин применяется при пернициозной (мегалобластических) анемии, анемии беременных, нарушениях кроветворной функции костного мозга, при заболеваниях нервной системы (рассеянный склероз, острый период полиомиелита, радикулиты, каузальгии, фантомная боль), при острых и хронических гепатитах, аллергических и кожных заболеваниях, лучевой болезни, нарушения роста и развития у детей.

Жирорастворимые витамины в воде не растворяются, поэтому их экстрагируют из сырья жировыми растворителями. К ним относятся витамины D, A, E, K, F. Всасываются они в тонкой кишке при наличии желчи.

Заключение

Итак, для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, нужна правильная организация питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов также негативно сказывается на здоровье.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней удовлетворяется только с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного или полуголодного существования недостаток аскорбиновой кислоты больше сказывается на здоровье. Если организм длительное время не получает этого витамина, развивается авитаминоз — цинга, ее признаки — изможденное лицо, отечные, кровоточащие десны; на теле множество красных пятен, кровоподтеков от кровоизлияний. То же и на внутренних органах — сердце, печени, легких, мышцах.

Недостаток тиамина (вит. Bt) приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройствами нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Этот витамин поступает в основном с растительными продуктами -. неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и тому подобное. Значительное количество его содержится в дрожжах (пивных), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозга. Человек должен потреблять 2-3 мг этого витамина в день.

Дефицит цианокобаламина (вит. В12) приводит к тяжелой формы анемии (малокровия). Он содержится в печени и стенке кишечника животных, синтезируется также бактериями кишечника человека. В случае нарушения секреторной функции желудка усвоения витаминов не происходит. Поэтому кроме наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию желудка.

Отсутствие в пище ретинола (вит. А) сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках; сухость, воспаление и размягчения слизистой и роговицы глаза, поражение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного аппарата. Кроме того, страдает зрение в результате так называемой куриной или ночной, слепоты. При этом днем ​​человек видит хорошо, а в сумерках, когда человек с нормальным зрением еще видит хорошо, больной человек уже ничего не видит. Бывает это потому, что в сетчатке глаза больного человека значительно уменьшается количество родопсина, который способствует зрительные при слабом свете. В состав этого вещества входит ретинол.

Важное значение имеют витамины группы В. При недостатке В1 возникает болезнь бери-бери (расстройства нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата, потеря аппетита). При недостатке витамина В12 возникает тяжелая форма анемии (малокровия). При недостатке витамина В2 нарушается деятельность нервной системы, поражается роговица глаз, кожа, слизистые оболочки полости рта. У человека авитаминозы проявляются в виде заболеваний (цинга, гемералопией, рахит).

Оцените статью
Тонус Клуб
Добавить комментарий